Top.Mail.Ru

Digital Bridge

28-29 сентября в Астане прошел меж­ду­народ­ный форум Digital Bridge. Наш тех­ни­чес­кий директор Игорь Мазайкин побывал там.

- Игорь, расскажи о своих первых впе­чат­ле­ни­ях от по­сеще­ния столицы Казах­ста­на?

- Я прибыл в Астану на ста­рень­ком поезде и рано утром вышел на вок­заль­ную площадь. В воздухе чувс­тво­вал­ся дух прик­лю­чений, я вспомнил передачу «Орел и решка» и под­бро­сил 100 тенге. Уже не помню, что выпало, но я в любом случае получил свой рюкзак) Золотая карта Сбер­банка, к со­жале­нию, от­ка­залась работать в Казах­ста­не. Ну, что же, подумал я, это будет мой личный challenge.

Погода стояла сол­нечная. Я от­пра­вил­ся на бли­жай­шую ос­та­нов­ку и в автобусе стол­кнул­ся с тем фактом, что оплата на­лич­ны­ми не­воз­можна. Оплатить проезд можно только бан­ков­ской картой Казах­ста­на или тран­спортной картой. Вышел из по­ложе­ния бла­года­ря от­зывчи­вос­ти сто­лич­но­го жителя. Я отдал ему 100 тенге, а он оплатил проезд за меня через QR-код.

Доволь­ный я уселся у окна, пред­вку­шая обзорную эк­скур­сию по Астане. Наблюдая за про­нося­щим­ся за окном про­сыпа­ющим­ся городом, я стре­митель­но приб­ли­жал­ся к Astana Hub, на тер­ри­тории которого проходил форум Digital Bridge. Однако, в Казах­ста­не очень доб­ро­жела­тель­ные люди и ре­шитель­но не­воз­можно про­сидеть в кресле всю дорогу, ведь здесь принято уступать места женщинам, детям и пожилым людям. Так что я мало что увидел из образцов сов­ре­мен­ной ар­хи­тек­ту­ры, которой так славится Астана.

- Сейчас Казах­стан очень много внимания уделяет развитию IT-ин­дус­трии. Как ты можешь оценить, по­луча­ет­ся ли это у страны? Что можно сказать, срав­ни­вая Казах­стан с Россией, которая до пос­ледне­го времени весьма успешно раз­ви­валась в этом нап­равле­нии.

- Впе­чат­ле­ния разные. С одной стороны, циф­ро­виза­ция Астаны и Казах­ста­на вообще очень заметна. Много онлайн-сервисов, удобные Центры об­слу­жива­ния на­селе­ния - аналоги наших МФЦ, внимание к циф­ро­вому об­ра­зова­нию. Здание уни­вер­си­тета для IT-спе­ци­алис­тов «Astana IT University» поражает во­об­ра­жение. Казах­стан занял 28 место в рейтинге ООН по развитию «элек­трон­но­го пра­витель­ства». С другой стороны, есть впе­чат­ле­ние, что реально ра­бота­ющий сектор IT сильно отстает от идей. Этапы отладки не за­вер­ше­ны, нередки баги и за­виса­ния. Попы­тал­ся в Кара­ган­де положить деньги в банкомат, в ре­зуль­та­те он «свалился» в ошибку и все рядом стоящие бан­ко­маты вслед на ним «по­сыпа­лись» ошибками. При­ложе­ния для финтеха в разных банках имеют недочеты в ин­терфей­се и баги, а под­дер­жка отвечает редко.

- Вспом­ни­лись не­кото­рые рос­сий­ские при­ложе­ния. В общем, процесс идет активно, но есть над чем работать. Где проходил сам форум?

- Форум проходил на тер­ри­тории Astana Hub – меж­ду­народ­но­го тех­но­пар­ка, соз­данно­го для под­дер­жки IT-стар­та­пов.

Собс­твен­но, на форуме более всего ин­те­ресо­вал конкурс ASTANA HUB BATTLE. Помимо воз­можнос­ти громко заявить о своем проекте, приз по­беди­телю сос­тавлял $10 000.

Если раньше люди мечтали найти Эль­до­радо, золотую долину, клад, то человек 21 века мечтает вло­жить­ся в стартап, который принесет бас­нослов­ные IT-шные прибыли и пас­сивный доход до конца дней. Эта мечта потому так прив­ле­катель­на, что истории чу­дес­но­го успеха стар­та­пов про­ис­хо­дят пос­то­ян­но прямо на глазах у ныне живущего по­коле­ния.

- Мы, довольно давно ра­бота­ющие в сфере раз­ра­бот­ки и видевшие мно­жес­тво на­чина­ний, знаем, как непросто спрог­но­зиро­вать, в какой еще нише может воз­никнуть сервис, который внезапно станет всем нужен и взлетит. Игорь, были ли стартапы, которые тебя удивили?

- Конечно. Были стартапы на разных стадиях развития: уже взле­тев­шие и на­чина­ющие, еще даже не пы­тав­ши­еся привлечь ин­вести­ции. В финал попало 10 проектов из 100.

Первый из этих десяти web- и мо­биль­ное при­ложе­ние для ме­дуч­режде­ний и па­ци­ен­тов c единой базой данных. И пациент, и больница видят проз­рачно друг друга. Идея, которая прямо-таки висит в воздухе каждый раз, когда стал­ки­ва­ешь­ся с системой здра­во­ох­ра­нения. У нас не видел ни одной ра­бота­ющей системы такого типа. Тут весь вопрос в том, как внедрять.

Отно­ситель­но новая идея в стартапе Cybionyx – ме­тав­се­лен­ная уда­лен­ной работы. Казалось бы, что нового в идее уда­лен­ной работы? Но тут пред­ла­га­ет­ся прив­ле­кать не вы­сокок­ва­лифи­циро­ван­ных спе­ци­алис­тов, а наоборот - об­слу­жива­ющий персонал. По идее авторов не­доро­гие спе­ци­алис­ты из стран третьего мира могут быть прив­ле­чены к дис­танци­он­но­му уп­равле­нию ме­ханиз­ма­ми типа га­зоно­коси­лок, сне­го­убор­щи­ков, убор­щи­ков пляжей. У стартапа есть и планы на будущее: обучать свою ней­рон­ную сеть на основе действий опе­рато­ров и, когда выйдут на рынок роботы, пред­ло­жить свои системы уп­равле­ния. Этот стартап занял третье место.

Инте­рес­ный тренд – ори­ен­та­ция на рынки США. Например, стартап Hero's Journey от вла­дель­ца сети клас­си­чес­ких тре­нажер­ных клубов. Идея сделать занятия в зале похожими на игру с дос­ти­жени­ями. Цель - уве­личить по­сеща­емость залов. В при­ложе­нии сразу пред­ла­га­ет­ся прог­рамма занятий и зал с удаленно уп­равля­емы­ми из при­ложе­ния тре­наже­рами. Стартап хочет изменить рынок тре­нажер­ных залов – вы­тес­нить су­щес­тву­ющие залы «умными» не только в Казах­ста­не, но и в США.

- Как вообще про­ис­хо­дила де­монс­тра­ция стартапа? Кто в итоге взял главный приз?

- Демонс­тра­ция про­ходи­ла в формате выс­тупле­ния спикера и пре­зен­та­ции на огромном экране. Первое место заняло проект с женской целевой а­уди­тори­ей: мо­биль­ное при­ложе­ние для вос­ста­нов­ле­ния в пос­ле­родо­вой период: фитнес, кон­суль­та­ции пси­холо­га, пра­виль­ное питание и подобные услуги. Стартап уже работает на тер­ри­тории Казах­ста­на, России и также пла­ниру­ет выход на рынок США.

- Очень лю­бопыт­но, но объ­яс­ни­мо. В Казах­ста­не ко­эф­фи­ци­ент сум­марной рож­да­емос­ти более 3 детей на одну женщину. Для срав­не­ния: в России всего 1,5. Вос­ста­нов­ле­ние после родов - ак­ту­аль­ная здесь тема.

#main

Важной частью форума была выставка тех­но­логи­чес­ких IT-новшеств тюркских стран. Что по­каза­лось ин­те­рес­ным?

- Было нес­коль­ко стендов с роботами. В основном это ма­нипу­лято­ры, вы­пол­ня­ющие разную работу. Антро­помор­фные роботы просто прив­ле­кали внимание по­сети­телей. До роботов из фан­тасти­чес­ких фильмов им еще очень далеко.

Самым по­пуляр­ным признан стенд с вир­ту­аль­ной ре­аль­ностью. Также за­пом­нился проект обучения для ра­бот­ни­ков бу­риль­ных ус­та­новок на основе Unity.

Инте­рес­но было оз­на­комить­ся с ка­зах­станским образцом системы элек­трон­ных ме­дицин­ских осмотров от компании MED365. Заметил, что ком­по­нен­ты (тонометр, ал­ко­тес­тер, пирометр) ис­поль­зу­ют­ся те же, что и во многих рос­сий­ских системах. И проблемы у них, несмотря на собс­твен­ное прог­рам­мное обес­пе­чение, похожие. Однако пу­пил­ло­метр у MED365 собс­твен­ной раз­ра­бот­ки.

- На форуме про­ходи­ло большое ко­личес­тво ме­роп­ри­ятий: па­нель­ные сессии на все­воз­можные темы, битва стар­та­пов, выс­тупле­ние министра циф­ро­виза­ции, турнир CS:GO, ярмарка вакансий. Какая площадка была самой по­пуляр­ной по твоим наб­лю­дени­ям?

- Самой по­пуляр­ной была площадка с IT-школами. Здесь бук­валь­но яблоку было негде упасть. А вот зал с тур­ни­рами по Counter-Strike оказался прак­ти­чес­ки пустым. Молодежь в Казах­ста­не дей­стви­тель­но очень хочет работать в IT.